Méthodes de travail

         La ruche des sens à pour objectif d'approcher les 200 ruches, avant hivernage.  Actuellement, le cheptel est d'environ 140 ruches.


         Ainsi chaque année, en auto-financement une quinzaine de nouvelles ruches sont installées. Elles sont peuplées grâce aux essaims récoltés, aux divisions de ruches fortes ou aux tapotages (=essaimage artificiel) des quelques ruches paniers en ma possession.


 En bref;

-Les ruches utilisées sont des ruches Dadant, 10 cadres, en bois équipées pour la plupart d'un plateau anti-varroa et équipé de partition chaude pour l'hiver.


-Génétique très diversifiée, avec ces avantages et ces inconvénients. Multiplication des meilleurs souches (défini selon des critères personnels), avec différentes méthodes, je préfère favoriser le remérage naturel, cependant il arrive, selon la saison apicole de faire un peu de picking.

      

-Les cadres de corps sont des cadres à jambage et les cadres de hausses sont filés et garnis de feuilles de cire fait maison avec les cires d'opercules.

      

-Suivant les saisons, dans notre région, selon la biodiversité présente 3 km autour de la ruche, l'on peut espérer trois grandes récoltes. La dernière récolte est effectuée mi juillet pour permettre aux colonies de mettre de côté des réserves avant l'hiver, et donc de limiter l'apport de sucre.

     

-Le sirop de nourrissement automnal et le Candi d'hiver, ne sont distribués qu'en cas de nécessité,  ils sont fait maison à partir de Sucre de Canne blond Bio et de miel. Quand trouveront-nous du Sucre blanc de betterave bio européen ?

     

-Pour le varroa, au début j'utilisais le traitement aux huiles essentielles selon le protocole de Mr Labeste. Cependant ce traitement demande beaucoup de temps et doit être appliqué à des températures très précises. Ainsi depuis 2016, comme le cheptel a augmenté j'ai dû changer de méthode en utilisant L'acide formique et l'acide oxalique.


           
          La miellerie est située à Saint Aubin sur Yonne

Le miel extrait n'est pas chauffé, ni ensemencé.


Le miel est certifé AB par Ecocert



tapotage de panier, division


Tapotage de panier


 

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